知る人ぞ知る名物料理
山の栄養をしっかりと蓄えた健康な猪は、生け捕りにしてその場で〆、ていねいに血抜きすることで、猪肉の旨みを際立たせ、独特の臭みをまったく感じさせない美味しい肉に仕上がります。カロリーは牛肉の半分なのにカルシウムは豚肉の5倍!コラーゲンもたっぷり入っているので、美容意識の高い女性にも人気があります。
山の栄養をしっかりと蓄えた健康な猪は、生け捕りにしてその場で〆、ていねいに血抜きすることで、猪肉の旨みを際立たせ、独特の臭みをまったく感じさせない美味しい肉に仕上がります。カロリーは牛肉の半分なのにカルシウムは豚肉の5倍!コラーゲンもたっぷり入っているので、美容意識の高い女性にも人気があります。
古典落語の「池田の猪買い」というネタにも登場する池田の猪肉。大阪から池田まで猪肉の買いにいく道中が紹介されるほど、古来から池田の猪肉は知る人ぞ知る名産だったようです。