高タンパク・低カロリー
ジビエ
美味しいを実感
高タンパク・低カロリー
ジビエの鍋で美味しいを実感

“ジビエ”と呼ばれる野生の鳥獣は、西欧ではお馴染みの高級グルメ食材。
自然に包まれた当館周辺は、まさにジビエの宝庫としても知られています。
高タンパクで低カロリー、コラーゲンもたっぷり含む美容食材を美味しく召し上がれ♪

郷土料理百選にも選出
丹波篠山の猪(ぼたん)

日本の三大猪肉名産地として名高い丹波篠山産の猪肉は、まさに絶品。
起伏に富んだ山々と気候が猪の生育に最適と言われており、“ぼたん”鍋の発祥の地としても知られています。

ぼたん鍋の豆知識

知る人ぞ知る名物料理

豊かな自然に囲まれ、朝晩の寒暖の差が激し丹波篠山だからこそ、
脂ののった野生の猪が育まれます。
山の栄養をしっかりと蓄えた健康な猪は、生け捕りにしてその場で〆、
ていねいに血抜きすることで、猪肉の旨みを際立たせ、
独特の臭みをまったく感じさせない美味しい肉に仕上がります。
カロリーは牛肉の半分なのにカルシウムは豚肉の5倍!
コラーゲンもたっぷり入っているので、
美容意識の高い女性にも人気があります。

落語“池田の猪買い”

古典落語の「池田の猪買い」というネタにも登場する池田の猪肉。
大阪から池田まで猪肉の買いにいく道中が紹介されるほど、
古来から池田の猪肉は知る人ぞ知る名産だったようです。

池田の猪買い